مصر .. النائبة إيريني سعيد: السيسي يسبق الشارع بخطوة نحو الحرية

أكدت النائبة إيريني سعيد، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، أن انعقاد الجلسة جاء في موعد استثنائي يعكس اهتمام المسؤولين بالحقوق الدستورية، بدءًا من رئيس الجمهورية الذي مارس حقه الدستوري بإبداء ملاحظات على بعض مواد قانون الإجراءات الجنائية.
وأضافت خلال لقاء خاص بإكسترا نيوز، أن مجلس النواب رحب بهذه التعديلات التي اقتصرت على سبع مواد فقط بنسبة 0.14% تقريبًا من إجمالي مواد القانون، وهي نسبة ضئيلة مقارنة بحجمه وأهميته، إذ يُعتبر قانون الإجراءات الجنائية “الدستور الثاني للبلاد”، مؤكدة أن أي تعديل حتى في فصلة أو كلمة قد يؤثر بشكل جوهري على القانون.
وأشارت إلى أن التعديلات التي اقترحها الرئيس دقيقة للغاية، وتؤكد أنه قرأ القانون بتفاصيله كاملة، حيث طالب بإمهال الحكومة مزيدًا من الوقت لتنفيذه، مع إضافة بدائل للحبس الاحتياطي، وهو ما يعكس حرصه على رفع سقف الحريات وتحقيق العدالة بصورة أوسع.
وأوضحت أن رئيس مجلس النواب المستشار الدكتور حنفي جبالي أكد بدوره دعم القيادة السياسية، واصطفاف البرلمان خلف الرئيس السيسي، خصوصًا في مواقفه بشأن غزة، لافتة إلى أن المجلس أحال التعديلات إلى اللجنة العامة التي انعقدت بعد الجلسة بعشرين دقيقة، على أن يُطرح تقريرها للتصويت النهائي في الجلسة المقبلة.
وأكدت إيريني سعيد أن ملاحظات الرئيس جاءت لتعزز حقوق المتهمين وتوسع بدائل الحبس الاحتياطي، مشددة على أن ذلك لا يعني رفض القانون كما روج البعض، بل العكس تمامًا، حيث أشاد الرئيس بجهود البرلمان ورئيسه.
وشددت على أن الرئيس السيسي دائمًا يسبق الشارع بخطوة في اتجاه الحريات، ويستمع لأصوات المواطنين والمعارضة قبل الموالاة، معتبرة أن ذلك أمر محمود يبعث على الاطمئنان، ويؤكد أن مصر تسير نحو الجمهورية الجديدة بثبات وثقة.