العرب تريند

بغداد تدخل أجواء القمة العربية.. نقلة دبلوماسية نوعية

تعيش العاصمة العراقية بغداد أجواء دبلوماسية غير مسبوقة، مع وضع اللمسات الأخيرة قبل انعقاد القمة العربية والقمة التنموية الاقتصادية والاجتماعية، غدًا السبت.

ووسط مشاركة عربية ودولية واسعة، وتطلعات لأن تُشكّل هذه القمة نقلة نوعية في مقاربة القضايا الإقليمية، وعلى رأسها: فلسطين، اليمن، سوريا، السودان، والأمن الاقتصادي.

وصول كبار الشخصيات والقادة
وشهد مطار بغداد الدولي، منذ ساعات الصباح وحتى مساء الجمعة، توافد عدد من القادة والزعماء، من أبرزهم:

رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي

أمين عام مجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس

الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية حسام زكي

الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية جيبوتي عبد القادر حسين

وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية وبناء السلام روز ماري دي كارلو

قرارات حاسمة
وأكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية أسفر عن توافق عربي شامل على مجموعة من القضايا الكبرى، منها:

مشروع قرار لإعادة إعمار غزة

دعم السودان في أزمته الحالية

التمسك بحقوق مصر المائية في ملف سد النهضة

دعم الشرعية في اليمن، مع ضمان أمن الملاحة

إطلاق عملية سياسية شاملة لحل الأزمة السورية

كما لفت إلى أن مصر، بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة، تواصل جهودها لتحقيق وقف إطلاق نار دائم في غزة، تمهيدًا لعقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار القطاع في القاهرة.

وأضاف عبد العاطي أن “احتضان العراق للقمة يُعدّ مؤشرًا قويًا على استقراره المتنامي، واستعادة دوره القيادي في المنطقة”.

الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية حسام زكي

النموذج العراقي
من جهته، أشاد الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية حسام زكي بالتحضيرات العراقية، مشددًا على أن الموضوعات التنموية ستكون حاضرة بقوة خلال القمة.

وقال زكي في مؤتمر صحفي في فندق “قلب العالم” وسط بغداد: “كلما قوي العراق، فهذا يصب في مصلحة المنطقة العربية بأكملها. وجدنا من العراق مقترحات جادة لتعزيز التعاون في الملفات الاقتصادية، الأمنية، والسياسية”.

وأضاف: “العراق يقدم لنا أمثلة ممتازة في التضامن العربي، ونشكره حكومة وشعبًا على هذا الاستقبال والتنظيم”.

جدول الأعمال (توقيت محلي)
12:30 ظهرًا: افتتاح القمة العربية بجلسة علنية

1:00 ظهرًا: جلسة مغلقة لرؤساء الدول لمناقشة الملفات السياسية

1:30 ظهرًا: الجلسة الختامية للقمة العربية

4:30 مساءً: بدء القمة التنموية الاقتصادية والاجتماعية

5:30 مساءً: جلسة مغلقة لمناقشة مشاريع التنمية والاستثمار

مبعوث بوتين
وأعرب نائب وزير الخارجية الروسي والمبعوث الخاص للرئيس فلاديمير بوتين إلى الشرق الأوسط وأفريقيا، ميخائيل بوغدانوف، عن سعادته بلقاء رئيس الجمهورية العراقية عبد اللطيف جمال رشيد، مؤكدًا أن الزيارة تأتي في إطار التشاور والتعاون المشترك بين روسيا والعراق.

وأوضح بوغدانوف، خلال تسليمه رسالة خطية من الرئيس بوتين، أن موسكو حريصة على دعم أمن واستقرار العراق وشعبه، وتعزيز العلاقات الثنائية بما يخدم المصالح المشتركة.

كما نقل تهاني وتمنيات الرئيس الروسي بنجاح قمة بغداد العربية، معربًا عن ثقته في أن العراق قادر على أداء دور محوري في تعزيز الحوار الإقليمي وترسيخ الاستقرار في المنطقة.

حدث مفصلي
تأتي قمة بغداد في لحظة تاريخية حساسة، حيث تتزايد الدعوات لتحرك عربي مشترك أمام التصعيد العسكري في غزة، وانسداد الأفق السياسي، وضرورة بناء شراكات تنموية حقيقية في ظل الأزمات العالمية الاقتصادية والمناخية.

بهذه القمة، يعيد العراق تقديم نفسه كمنصة توافق ووسيط إقليمي موثوق، قادر على جمع الفرقاء والفرص في آنٍ معًا، عبر مبادرات واضحة لتعزيز التضامن العربي، دعم قضايا الشعوب، وتفعيل المشاريع التنموية.

اظهر المزيد

اترك تعليقك

زر الذهاب إلى الأعلى